Григорий Иванович Раев

Григорий Иванович Раев (1863–1957) – русский и советский фотограф-художник, альпинист, краевед, общественный деятель. Григорий Иванович родился в Пятигорске, где начал свой творческий путь. За десятилетия вдохновенного труда у Г.И. Раева скопилось большое наследие из десятков тысяч фотографий. Его работы разбросаны по многим музеям, архивам и частным коллекциям по всему миру.
Уже на склоне лет, в 1945 г., Раев признавался: «Любовь к Лермонтову у меня появилась в юношестве; мой отец (отчим) то и дело таскал меня по лермонтовским местам». Начав трудовую деятельность в 15 лет в качестве лаборанта у фотографа А.К. Энгеля, на своих первых фотографиях он запечатлел лермонтовские места Пятигорья. При его участии в 1870-е гг. были сделаны первые фотографии Домика Лермонтова в Пятигорске. Впоследствии он принимал участие в создании в этом доме музея великому поэту. Григорий Раев занимался поиском экспонатов для будущего музея, делал фотоснимки с оригиналов документов.
Первая экспозиция лермонтовского музея в значительной степени состояла из снимков Григория Ивановича. До начала 1940-х гг. Раев был бессменным внештатным фотографом музея «Домик Лермонтова». Им запечатлены многие события музейной жизни. В фондах музея сформирована обширная коллекция Григория Раева, где имеются снимки лермонтовских мест Кавказа, фотоальбомы, негативы и документы из личного архива фотографа.