
Выставка «Место памяти и скорби»
Выставка «Место памяти и скорби» в Литературном отделе посвящена 110-летию со дня установки памятника на месте дуэли М.Ю. Лермонтова.
Место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова у подножия горы Машук в Пятигорске – это не просто географическая точка, это место, пропитанное трагедией и ставшее символом ушедшей эпохи.
Здесь 15 (27) июля 1841 года оборвалась жизнь великого поэта.
Следственная комиссия приезжала на место поединка, указав в деле общие ориентиры. Спустя долгие годы почитателям поэта пришлось разыскивать это место вновь. В 1878 г. пятигорские фотографы А.К. Энгель и Г.И. Раев положили придорожный камень на поляне, где произошла дуэль. По распоряжению контрагента КМВ А.М. Байкова, 15 июля 1881 г. здесь был установлен скромный обелиск из машукского камня высотой в аршин (70 см). В июне 1901 г., в канун 60-летия гибели поэта, был сооружён недорогой временный памятник. Через пять лет деревянный памятник обветшал. К очередной годовщине (15 июля) по рисунку Л.К. Шодкого на старом месте был поставлен новый дощатый постамент в виде пятиметрового обелиска с прежним бюстом наверху. Это временное сооружение стали разбирать по окончании сезона и собирать в начале лета. Управление Вод вместе с Городской думой продолжало искать возможность возведения постоянного памятника Лермонтову на месте дуэли.
В 1914 г., в канун 100-летия со дня рождения поэта, были выделены средства для сооружения в Пятигорске постоянного монумента на этом месте и был приглашён скульптор Б.М. Микешин. По его проекту был установлен памятник – скромный, но исполненный глубокого смысла. Он представляет собой обелиск из песчаника, увенчанный бронзовым бюстом поэта. Простота и лаконичность памятника подчёркивают трагичность события и величие личности М.Ю. Лермонтова.
Позже, вокруг обелиска, была сооружена ограда по проекту скульпторов Л.А. Дитриха и В.В. Козлова.
Памятник был открыт 15 июля 1915 г. без особых торжеств, т.к. в это время шла Первая Мировая война.
В наши дни, люди, приезжающие сюда со всего мира, замирают в тишине, пытаясь представить последние минуты жизни поэта, ощутить атмосферу того рокового дня. Это место, где прошлое оживает и заставляет нас переосмыслить настоящее.
На выставке представлены: исторические фотографии, дореволюционные открытки, графические работы, документы.