Дмитрий Михайлович Павлов

Дмитрий Михайлович Павлов (1884–1931) – советский историк литературы, кавказовед, лермонтовед, археолог и этнограф, музейный и общественный деятель, педагог. Первый попечитель Лермонтовского Кавказского музея (1915–1916).

С 1915 г. Дмитрий Павлов – преподаватель мужской гимназии в г. Пятигорске. На это же время приходится его активная деятельность в Кавказском горном обществе. В 1915 г. он стал первым попечителем организованного Кавказского Лермонтовского музея. Он заложил основы учёта музейных предметов, организовал собирательскую и экскурсионную работу. По инициативе Д.М. Павлова был создан Лермонтовский комитет, главной задачей которого являлась всесторонняя помощь музею.

В 1919 г. он покинул должность преподавателя в гимназии и в 1920 г. устроился научным сотрудником Государственного Бальнеологического института. Музейный отдел при институте был преобразован в Курортный музей КМВ, которым руководил Дмитрий Михайлович.  В 1920 г. Павлов был назначен уполномоченным по делам музеев при Ревсовтрударме (по Северному Кавказу). В 1923–24 гг. Дмитрий Михайлович организовал в Дагестане государственный музей. В 1929 г. в Пятигорске организовал Курортный Лесной музей.

После смерти Д.М. Павлова около десятка его рукописей, в том числе уникальный труд всей его жизни – «Дуэль Лермонтова», считаются утраченными. Сохранившиеся работы, опубликованные в виде статьей или отдельных брошюр, имеют лермонтоведческую направленность. Ряд публикаций рассматривает вопросы музейного строительства на Северном Кавказе в первой четверти XX века.

Смотрите также