Музейное собрание

«Собранье редкостей или замечательных предметов» – именно так толкует слово «музей» словарь Владимира Даля, что не расходится и с современной теорией: только наличие фондов, то есть всей суммы собранных коллекций, делает музей музеем. Есть в нашем музее и редкости, и замечательные предметы. Мы храним 62 тысячи экспонатов, небольшую часть из которых, всего до полутора тысяч, посетители могут увидеть в залах музея. Всё остальное находится в запасниках. Но ничего странного в этом нет, в музеях такая пропорция неизбежна и необходима. Чтобы создать яркую, интересную экспозицию, нужен выбор.

Экспозиция «Домика Лермонтова». 1940-е гг.

Начало нашему музейному собранию положил дар троюродной племянницы поэта – Евгении Акимовны Шан-Гирей. Ещё при основании музея в 1912 г. она передала сюда семейную реликвию, то, чем каждый писатель дорожит более всего – письменный стол Лермонтова из его петербургской квартиры. И стол, и такое же старинное кожаное кресло когда-то давно, переезжая из Петербурга на Кавказ, захватил с собой на память о поэте его троюродный брат и друг Аким Павлович Шан-Гирей.

Первое время музей работал на общественных началах. Его создавали члены Кавказского горного общества. Они же занимались сбором экспонатов и были первыми дарителями музея. Например, фотограф Г.И. Раев делал первые фотографии музея и лермонтовских мест, запечатлел на фото лермонтовские мероприятия, его же фотографии заняли место на первой музейной экспозиции. Один из первых руководителей музея Д.М. Павлов стал автором первой книги поступлений музея, он же начал планомерную работу по формированию собрания. На долю директора Е.Я. Яковкиной выпало непростое время: вместе с коллективом она спасала музей и его коллекции во время фашистской оккупации города в 1942–1943 гг. В 1948 г. в бывшем доме генерала П.С. Верзилина открылась новая экспозиция, для которой была проведена большая собирательская работа.

Сотрудники музея за работой: Симанская В.Я. и Птахина А.И.

Бесценный и несомненный шедевр собрания – картина Михаила Лермонтова «Крестовая гора», передающая грандиозный горный ландшафт в самых недрах Кавказа. Она была передана в собрание благодаря стараниям директора музея П.Е. Селегея. Очень важно для нас то, что это прекрасное лермонтовское полотно задаёт высокий, строгий тон для отбора живописи, помещённой в наших экспозициях, где, прежде всего, следует отметить картины Л.Ф. Лагорио «Дарьял» и «Переправа», а также «Кузницу в Тифлисе» Г.Г. Гагарина.

К судьбе и творениям Лермонтова обращались многие великие мастера. Нам удалось собрать уникальную коллекцию иллюстраций к лермонтовским книгам. Здесь и В.А. Серов, и М.А. Врубель, и И.Е. Репин, и К.И. Рудаков, и Т.А. Маврина. Иллюстрируют Лермонтова и наши современники. Собрана обширная коллекция художников и графиков В.Н. Кутявина, И.Ф. и И.В. Шаховских, С.В. Филенко.

Коллекции литературно-мемориальных музеев, как правило, очень разнообразны: мебель, и оружие, монеты, марки, экслибрисы, боевые награды, тысячи фотографий и открыток и многое другое. Есть пули и картечи, найденные на поле Бородинской битвы. Есть минерал лермонтовит. Есть портрет поэта, выполненный электросваркой.

Русскую культуру невозможно представить без М.Ю. Лермонтова. Речь не только о его книгах и картинах. По его творениям созданы сотни музыкальных произведений, во многих театрах страны и за рубежом поставлены спектакли, сняты кинофильмы. Его стихи в переводах разошлись по всему миру. Лермонтов постоянно присутствует в нашей жизни, долг же музейного работника – это присутствие материально и зримо подтвердить.

Значительная часть музейного собрания – это коллекция почтовых открыток, насчитывающая около 15 тысяч экземпляров. Большую её часть составляет собрание коллекционера и краеведа Л.Н. Польского. В её составе открытки различных дореволюционных изданий, в том числе, зарубежных, и открытки, вышедшие в советское время.

Музейная практика показала, что открытки – наиболее востребованная часть собрания, так как эти небольшие, аккуратные кусочки плотной бумаги являются источником ценнейшей информации. Коллекция носит название «Лермонтовский Кавказ» и содержит открытки с видами городов, в которых побывал Лермонтов, миниатюрные репродукции его портретов и рисунков, а также многочисленных иллюстраций к его произведениям.

Сотрудники отдела фондов И.Г. Габриэльянц и Н.В. Маркелов. 1987 г.

В 1997 г. в пределах мемориального лермонтовского квартала открыт отдел «М.Ю. Лермонтов в музыке, театре и киноискусстве». Его основной стала коллекция нотных изданий и фотографий композиторов, переданная Л.И. Рабиновичем.

Навсегда! – вот отзвук давнего пророчества В.Г. Белинского о том, что книгам Михаила Лермонтова суждено выходить до тех пор, пока русские будут говорить русским языком. За истекшие полтора столетия предсказание не просто оправдалось, время внесло в него важную поправку: теперь Лермонтова читают на многих языках мира. Ежегодно книжная коллекция музея пополняется новыми изданиями лермонтовских произведений. Выходят новые исследования, посвящённые жизни и творчеству поэта. Нередко такая литература поступает к нам в собрание с автографами авторов. На книжных полках также хранятся личные библиотеки исследователей. Среди личных библиотек необходимо выделить коллекции: Л.П. Семёнова, И.М. Саркизова-Серазини, С.И. Недумова.

…Есть, видимо, определённый исторический символ в том, что день гибели поэта – 27 июля – не только всегда отмечается у нас как день его памяти, но и стал днем основания нашего музея. Музей – это овеществлённая память народа о своём прошлом. Память, которая позволяет нам хранить традиции нашей великой культуры, преумножать духовные богатства и с надеждой смотреть в будущее.

Собрание музея примерно поровну разделено между основным и научно-вспомогательным фондами. С 2015 г. музейные предметы регистрируются в Государственном каталоге Музейного фонда России. На 1 января 2025 г. в каталог внесено 100% предметов основного фонда. Продолжается работа по уточнению информации. Основной фонд музея (по состоянию на 01.01.2025 г.) составляет 31849 предметов, научно-вспомогательного фонда 30709 предметов:

Разделение музейных предметов основного фонда по коллекциям:

  • живопись – 174
  • графика – 2892
  • скульптура – 55
  • предметы прикладного искусства, быта и этнографии – 615
  • предметы нумизматики – 115
  • редкие книги – 9414
  • оружие – 21
  • документы – 542
  • фотографии и негативы – 4164
  • предметы печатной продукции – 13853
  • прочие – 4

В 2024 г. музей принял участие в национальном проекте «Культура», что позволило укрепить материально-техническую базу музея: было приобретено оборудование для хранения музейных предметов, а также планетарный сканер корпорации «ЭЛАР». Мы стали первыми среди музейных учреждений Ставрополья обладателями подобного оборудования. Начата работа по оцифровке наиболее редких изданий, которые будут доступны в разделе «Шедевры собрания».