Павел Евдокимович Селегей

Павел Евдокимович Селегей (1923–2002) – советский музейный деятель, лермонтовед. Директор Музея-заповедника М.Ю. Лермонтова (1968–1986). Заслуженный работник культуры РСФСР.
В 1951 г. П.Е. Селегей был назначен на должность заведующего филиалом литературного музея «Домик Лермонтова». Вместе с семьёй он переехал в Пятигорск, где ему на территории музея было предоставлено помещение для проживания. В 1953 г. Павел Евдокимович подготовил новый тематико-экспозиционный план раздела «Лермонтов и наша современность». Для его организации он ездил за новыми экспонатами в Москву и Ленинград, вёл переписку с организациями и частыми лицами.
В 1954 г. был открыт обновлённый зал. Через два года Селегей был назначен на должность заместителя директора музея-заповедника по научной работе. В 1957 г. была открыта новая экспозиция «Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова». Тогда же в музее прошла первая Лермонтовская научная конференция. Под руководством П.Е. Селегея в музее-заповеднике проходила масштабная реставрация: была проведена реставрация «Домика Лермонтова», восстановлена над ним камышовая крыша.
В 1968 г. П.Е. Селегей стал директором музея-заповедника. Тогда же зародилась традиция проведения лермонтовского праздника поэзии в Пятигорске в день рождения Лермонтова. Стараниями Селегея в 1973 г. Постановлением Совета министров РСФСР музей получил статус музея-заповедника. Были поставлены планы по превращению всего старинного квартала вокруг «Домика Лермонтова» в музейную территорию. В 1988 г. по семейным обстоятельствам Павел Евдокимович покинул Пятигорск и вернулся в Москву.
