История музея

Музей образован в 1912 году и посвящён памяти великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. Это один из первых литературно-мемориальных музеев России, основанный в доме, где поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние стихи. Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. Сегодня музей включает несколько отделов, расположенных в четырёх старинных пятигорских усадьбах. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе — личные вещи поэта.

Биография М.Ю. Лермонтова

biography__img

Об авторе

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий поэт и прозаик. Родился в Москве 15 октября 1814 года, ушел из жизни в результате дуэли 27 июля 1841 года в Пятигорске. Его творчество, сочетающее личные переживания, политические убеждения и философское мышление, повлияло на всю русскую литературу. Тяжелое детство – ранняя смерть матери, напряженные отношения с жестокосердной бабушкой – оставили отпечаток на характере, судьбе и творчестве Лермонтова. Традиционное для своего времени домашнее образование Михаил Лермонтов продолжил в благородном пансионе. Курс нравственно-политического отделения в университете Москвы поэт не окончил. Был намерен продолжить обучение в университете Петербурга, но не был зачислен. Поэтому он принял решение учиться в школе гвардейских юнкеров и по итогам обучения попал в статусе корнета в гусарский полк.

Творческий путь

Первое произведение – поэма «Хаджи Абрек» – написано Лермонтовым в 1829 году, но опубликовано было только спустя шесть лет. По весьма реалистичной легенде, рукопись выслали в редакцию без согласия автора. После первого литературного успеха Лермонтов создает около четырех сотен стихотворений, несколько десятков поэм, знаменитые прозаические сочинения. Вспомним самые значительные произведения:

  • «Хаджи-Абрек» (1835);
  • «Бородино» (1837);
  • «Дума» (1839);
  • «Мцыри» (1840);
  • «Герой нашего времени» (1840);
  • «На смерть поэта» (1856);
  • «Демон» (1857).

Превратности судьбы

Трагическая смерть Александра Пушкина взволновала Лермонтова. Так было рождено неугодное власти стихотворение «На смерть поэта», которое повлекло ссылку поэта на Кавказ. Там Лермонтов служил в звании прапорщика в Нижегородском драгунском полке. За возвращением в Петербург в 1838 году последовала бескровная дуэль с де Барантом в 1940 году. Это снова провоцирует высылку поэта на Кавказ, на этот раз в Тенгинский полк. Лермонтов не вступал в брак и не имел детей. При этом все его творчество пронизано неистовым разочарованием в любви, вызванным разрушенными отношениями с Варварой Лопухиной. Она считается главным адресатом его любовной лирики. Хотя столь же значительную роль в лирике сыграли отношения с Натальей Ивановой, которой посвящен цикл стихотворений, именуемый «ивановским» в литературоведческих кругах. Считается, что чувства между поэтом и Натальей Ивановой были взаимными до некоторого переломного момента, когда ему предпочли другого человека. Начиная с лета 1831 года тему предательства и неверности Лермонтов делает в любовной лирике ведущей. Творчество не раскрывает причин разочарования, но демонстрирует мучительные чувства лирического героя.

Последняя дуэль

Живя в Пятигорске, Лермонтов стремился выйти в отставку и посвятить остаток жизни литературному творчеству, хотя его бабушка не одобряла такого выбора. Встреча с однокашником, теперь майором в отставке Мартыновым и пустая ссора поэта с ним оказались трагическими. Михаил Лермонтов погиб на дуэли.

Читать