Лермонтовская конференция
Лермонтовская научная конференция традиционно проводится раз в два года, а своими корнями она уходит в уже достаточно далёкое прошлое – к 1956 году, когда музей М.Ю. Лермонтова в Пятигорске стал инициатором проведения лермонтовских научных форумов на Кавказе. Возродить в наше время высокую традицию проведения научных Лермонтовских конференций на Кавказских Минеральных Водах оказалось нелегко. Ушли из жизни многие корифеи лермонтоведения (И.Л. Андроников, В.А. Мануйлов, В.С. Шадури). Требовалось заново создать костяк конференции, наполнить науку о Лермонтове новым звучанием. Многие научные и чисто человеческие контакты между исследователями-лермонтоведами зародились в Пятигорске в 2008 году, когда на Кавказских Минеральных Водах вновь собрались учёные и популяризаторы лермонтовского наследия. Надо отдать должное нынешнему директору пятигорского лермонтовского музея И.В. Сафаровой. Именно при ней состоялось «возвращение» конференции в музей-заповедник, начал издаваться сборник её материалов. Тем более приятно, что директор не только взяла на себя многие хлопоты по организации конференции, но и проявила себя как активный её участник, выступая на пленарных заседаниях с докладами по истории лермонтовского музея. Много сил и энергии для проведения подобных научных форумов на базе пятигорского лермонтовского музея в своё время затратила и его бывший директор Л.И. Морозова.
Сотрудники государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске (Сафарова И.В., Соснина Е.Л.) задали хорошую ноту в исследовательской работе по лермонтоведению, продолжая тем самым сложившуюся годами традицию на новом, современном уровне.
Постепенно сложились структура и концепция сборника докладов, прозвучавших на конференции. При отборе материалов для публикации, прежде всего, обращается внимание на то, чтобы анализ творческого наследия поэта и фактов его биографии ограничивался методами современного литературоведения, искусствоведения и исторической науки, отделив тем самым лермонтоведение от псевдонауки и журналистского подхода.
Сегодня география научной лермонтовской конференции в Пятигорске необычайно широка. В ней принимают участие ведущие учёные-лермонтоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Мичуринска, Магнитогорска, Липецка, Кемерова, Тамбова, Томска, Екатеринбурга, Северодвинска, Сочи, Ставрополя, Кисловодска, Нальчика, Карачаевска, Ярославля.
Участие в научном форуме исследователей из Японии, Китая, Италии, Германии, Франции, Хорватии, Турции, Грузии, Азербайджана, Узбекистана придало конференции международный статус.