Леонид Николаевич Польский

Леонид Николаевич Польский (1907–1993) – советский журналист, писатель, краевед, коллекционер.

Леонид Николаевич ­родился в 1907 г. в станице Казьминской в семье священника, в 1925–30 гг. учился на факультете журналистики в Горском университете во Владикавказе. В 1930-е гг. Польский перебрался в Ленинград, где занимался журналистской деятельностью. Тогда появились его первые статьи, посвящённые истории казачества и биографии М.Ю. Лермонтова. Великую Отечественную войну он встретил в Ленинграде. Пережив первую блокадную зиму, был ранен и весной отправился к родным в Ставрополь. В августе 1942 г. г. Ставрополь был оккупирован немцами. В этот период Леонид Польский работал в газете «Утро Кавказа». В 1943 г. перебрался в Крым, а потом – в Северную Италию. Свой «поход» Леонид Николаевич закончил в лагере ГУЛАГа.

После заключения он вернулся в Пятигорск, где со своей супругой Евгенией Борисовной прожил всю остальную жизнь. Они вместе занимались литературным краеведением и журналистикой. Публикации Евгении Борисовны, в основном, появлялись в печати под её фамилией. Леониду Николаевичу приходилось писать под псевдонимами. Многое из его трудов осталось неопубликованным.

Леонид Николаевич Польский внёс неоценимый вклад в краеведение Ставрополья. Он написал первую летопись г. Пятигорска, подготовил к изданию книги: «Коста Хетагуров в Пятигорске», «Александр Пушкин на Кавказских Минеральных Водах», «Пятигорск в литературе», «Лермонтов в Пятигорске». Учениками Леонида Николаевича считают себя многие краеведы региона, которым довелось с ним общаться и сотрудничать.

Значительная часть нашего музейного собрания – это коллекция почтовых открыток, насчитывающая около 15 тысяч экземпляров. Большую её часть составляет собрание Л.Н. Польского. В её составе открытки различных дореволюционных изданий, в том числе, зарубежных, и открытки, вышедшие в советское время. Коллекция носит название «Лермонтовский Кавказ» и содержит открытки с видами городов, в которых побывал Михаил Лермонтов, миниатюрные репродукции его портретов и рисунков, а также многочисленных иллюстраций к его произведениям.

Смотрите также