Художницы И.Ф. и И.В. Шаховские

Ирина Фёдоровна Шаховская (1917–2001) – советская и российская художница, скульптор, член Союза художников СССР.
Ирина Фёдоровна – выпускница Краснодарского художественного училища. Всю творческую и профессиональную жизнь отдала Пятигорску и Кавказским Минеральным Водам. В 1938 г. вступила в творческую группу краевого товарищества «Художник». Весной 1941 г. участвовала в юбилейной выставке, посвящённой столетней годовщине со дня смерти М.Ю. Лермонтова. Во время Великой Отечественной войны оставалась в Пятигорске. Была среди немногочисленных общественных сотрудников музея «Домик Лермонтова», спасавших музей от разграбления и уничтожения.
В 1952 г. Ирина Шаховская начала работать в Художественном фонде РСФСР. В 1971 г. она была назначена на должность главного художника Пятигорска. Её стараниями в городе удалось сохранить ряд исторических построек. Кроме того, в городе появились новые архитектурные и художественные объекты, как например, Китайская беседка на горе Горячей, которые стали достопримечательностями Пятигорска. Ирина Фёдоровна на протяжении всей жизни сотрудничала с музеем-заповедником и передала в его фонды коллекцию графических работ, где запечатлён старый Пятигорск.

Ирина Владимировна Шаховская (1949–2021) – советская и российская художница, педагог, член Союза художников России, член Творческого союза художников России, член Союза Дизайнеров России.
Ирина Владимировна, продолжая семейные традиции, связала свою жизнь с изобразительным искусством. В 1973 г. она закончила Московское высшее художественно-промышленное училище. С 1994 г. преподавала в Ставропольском краевом училище дизайна. С 1998 г. Ирина Шаховская являлась доцентом кафедры дизайна в Северо-Кавказском федеральном университете.
Ирина Фёдоровна была частым гостем музея-заповедника. Здесь неоднократно проводились выставки с её участием. В фондах музея хранится 27 произведений художницы на темы «Лермонтовский Пятигорск» и «Лермонтовские праздники поэзии».